Врач-терапевт составила топ-5 советов для масленичной недели
22.02.2023
Перед началом Великого поста россияне традиционно отмечают масленицу, главным символом которой являются блины. Их чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье организма, однако при правильном приготовлении и рациональном выборе начинки блины могут стать полезной частью повседневного рациона. Специалисты Цифровой клиники Страхового Дома ВСК составили топ-5 рекомендаций для масленичной недели.
Блины - несомненно вкусный и любимый многими продукт, однако данное блюдо содержит преимущественно жиры и простые углеводы. Избыточная калорийность рациона, повышенное содержание в нем животных жиров, сахара может привести к набору лишнего веса, сахарному диабету, повышению холестерина, атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски следует придерживаться простых правил.
Прежде всего, блины на масленицу лучше готовить самостоятельно - в готовой продукции из супермаркетов зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Также польза блинов во многом зависит от рецепта – при приготовлении блюда лучше использовать растительное масло вместо сливочного, так как в нем содержатся полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, и добавлять меньше сахара – это снизит содержание простых углеводов и калорийность продукта.
В качестве начинки стоит отдать предпочтение белковым ингредиентам, фруктам или ягодам. К ним относятся нежирное мясо, рыба, творог, греческий йогурт, сухофрукты, свежие ягоды, печеные яблоки. Топпинги с высоким содержанием жира или сахара (джемы, карамель, шоколадная паста) значительно повысят калорийность блинов и снизят их питательную ценность.
«Важно помнить, что блины – это не перекус или десерт, а полноценный прием пищи. В среднем калорийность одного тонкого блинчика без начинки составляет 150 ккал, а при добавлении начинки - 200 ккал и более. За один прием пищи можно употребить 2-3 блина с начинкой, что составит примерно 30% от суточной нормы калорий. Лучше ограничить употребление блинов одним-двумя приемами пищи в день и разнообразить свой рацион. Идеальным соотношением белков, жиров и углеводов является пропорция 3:3:4, то есть, если отдаете предпочтение блинам с мясной или рыбной начинкой, обязательно добавьте к ним овощи и фрукты, а если готовите только сладкие блины - не забудьте про потребность организма в белке», — отмечает Елена Трофименко, Врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.