Яркие факты о рынке труда Белгородской области в 2021 году
31.01.2022
Эксперты hh.ru проанализировали ситуацию на рынке труда Белгородской области в 2021 году и выделили ключевые аспекты.
«За 2021 год в Белгородской области было открыто более 57 тысяч вакансий. Чаще всего новых сотрудников искали компании из отраслей «Продажи» (27% вакансий), «Рабочий персонал» (14%), «Производство, сельское хозяйство» (16%). В сравнении с прошлым годом общая доля вакансий увеличилась на 64%», - отмечает руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Иванова Валерия.
Чаще всего в 2021 году работодатели Белгородской области предлагали соискателям стандартный полный рабочий день – это 72% вакансий. Сменный график работы был указан в 13% вакансий, вахтовый метод - в 5%, гибкий график – в 4%. Удаленную работу предлагали в 6% вакансий.
Весь год в регионе сохранялся низкий уровень конкуренции среди соискателей: в среднем на одну вакансию приходилось 3 активных резюме. Проще всего найти работу было в профессиональных сферах «Консультирование» (0,3 резюме на вакансию), «Фармацевтика и медицина» (0,9 резюме на вакансию). Наибольший рост резюме отметился в мае и составил 14%.
Согласно hh.индексу, в Белгородской области в 2021 году самыми дефицитными профобластями были выявлены сферы «Консультирование» (0,3), «Фармацевтика и медицина» (0,9 резюме на вакансию). А наиболее конкурентными – профобласти «Государственная служба и некоммерческие организации» и «Юристы» по 12 и 6,8 соответственно.
По данным hh.ru, предлагаемый размер зарплат в Белгородской области в 2021 году составил 41 165 руб.
72% соискателей Белгородской области имеют высшее образование, 15% - высшее неоконченное, 9% - среднее специальное и всего лишь 4% - среднее.
Что изменило рынок труда в 2021 году? Эксперты hh.ru выделяют несколько моментов:
♦Отрицательная демография, и в том числе уменьшение трудоспособного населения из-за повышенной смертности от COVID-19, старение населения («вымолаживание» рынка труда), недостаточный приток внешних мигрантов, ограничение внутренней миграции.
♦Спрос на персонал ощутимо вырос на двух полюсах рынка труда – спрос на физический труд невысокой квалификации: курьеры, комплектовщики, водители, продавцы, кассиры. Также сильно вырос спрос на специалистов в digital: от разработчиков и продактов до специалистов в digital marketing и e-commerce. Кроме того, обострилась кросс-отраслевая конкуренция: например, выпускники вузов идут работать не по специальности, а курьерами, так как зарплата здесь выше.
♦Из-за цифровизации выросла общая планка требований к цифровым навыкам кандидатов. К этому оказалась не готова часть кандидатов, до пандемии работавших в нетехнологичных компаниях с процессами, отстроенными под офлайн. Это также дает рассинхронизацию между изменившимися требованиями работодателей и теряющими актуальность навыками кандидатов.
♦Спрос и конкуренция за отдельные группы специальностей неминуемо влечет за собой гонку зарплат. Соответственно, растет финансовая нагрузка на бизнесы в связи с кратным ростом на наем и ФОТ.
♦Инфляция к ноябрю превысила 8%. Для удержания персонала компаниям приходится вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка зарплатных предложений, во внутреннюю культуру и менеджмент.
♦Сохраняются затраты, которые бизнес продолжает нести в связи c внезапными локдаунами, затратами на обеспечение безопасности, СИЗ, перепрофилирование бизнес-направлений, запуск новых процессов, проектов, продуктов и т. д.