Тема: Страхование физических лиц
Тема: Финансовая грамотность
центр межфинансовых отношений |
||||||
Дата: 24 ноября 2024 г. |
|
|
||||
ОпросВакансии |
Спрос на поваров и официантов в Белгородской области вырос в 2 раза за два года
16.06.2021
Служба исследований hh.ru проанализировала вакансии для сотрудников сферы «Туризм, гостиницы, рестораны», открытые в апреле и мае 2021 года, и сравнила с аналогичными показателями «доковидного» 2019 года.
За два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Белгородской области выросло в 2 раза – за апрель и май 2021 года компании разместили более 560 таких предложений.Больше всего сейчас вакансий для поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Также вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей.
На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует один человек (1,2 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Белгородской области на одну вакансию приходится 4 кандидата.
— Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов.
Так, за белгородских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурируют работодатели из Московского региона, а также южных областей - они приглашают их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако, активны не только «южные», но и «северные» работодатели –есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны, -отмечает Валерия Иванова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО.
Средняя предлагаемая зарплата вБелгородской области в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 34 200 рублей. Поварам в среднем предлагают 35 000 рублей, официантам – 29 000 рублей, управляющим – 43 500 рублей, а шеф-поварам – 70 000 рублей.
— Непросто обстоят дела и с официантами, а каждая пятая (22%) вакансия в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами, - добавила Валерия Иванова.
Добавить комментарий |
Финансовые консультацииТема: Страхование физических лиц Тема: Финансовая грамотность Belfinance.ru рекомендует |